химический состав клетки,роль воды и минеральных веществ в жизни клетки организма

химический состав клетки,роль воды и минеральных веществ в жизни клетки организма

  1. 1. Элементарный состав клетки. Сходство химического состава клеток разных организмов как доказательство их родства. Основные химические элементы, входящие в состав клетки: кислород, углерод, водород, азот, калий, сера, фосфор, хлор, магний, натрий, кальций, железо.

    2. Роль различных химических элементов в клетке. Кислород, углерод, водород и азот основные химические элементы, из которых состоят молекулы органических веществ. Такие элементы, как калий, натрий и хлор, входят в состав плазмы крови, участвуют в обмене веществ и обеспечивают постоянство внутренней среды организма гомеостаз.

    Сера элемент, входящий в состав некоторых белков, фосфор входит в состав всех нуклеиновых кислот, магний хлорофилла, железо гемоглобина (гемоглобин белок, входящий в состав эритроцитов и обеспечивающий перенос кислорода и углекислого газа в организме) , кальций костей, раковин моллюсков.

    3. Химические вещества, входящие в состав клетки: неорганические (вода, минеральные соли) и органические (углеводы, жиры, белки, нуклеиновые кислоты, АТФ) .

    4. Минеральные соли, их роль в клетке. Содержание минеральных солей в клетке в виде катионов (К+, Na+, Ca2+, Mg2+) и анионов (НРО, Н2РСgt;4, СГ, НСС*з) . Уравновешенность содержания катионов и анионов в клетке, обеспечивающая постоянство внутренней среды организма. Примеры: в клетке среда слабощелочная, внутри клетки высокая концентрация ионов К+, а в окружающей клетку среде ионов Na+. Участие минеральных солей в обмене веществ.

    5. Вода. Содержание воды в клетке от 40 до 98% ее массы. Роль воды в клетке:

    обеспечение упругости клетки. Последствия потери клеткой воды увядание листьев, высыхание плодов;

    ускорение химических реакций за счет растворения веществ в воде;

    обеспечение перемещения веществ: поступление большинства веществ в клетку и удаление их из клетки в виде растворов;

    обеспечение растворения многих химических веществ (ряда солей, Сахаров) ;

    участие в ряде химических реакций;

    участие в процессе теплорегуляции благодаря способности к медленному нагреванию и медленному остыванию.

Добавить комментарий