кому доводилось готовить в тандыре? интересует как процесс, так и конкретные рецепты.

кому доводилось готовить в тандыре? интересует как процесс, так и конкретные рецепты.

  1. Используются мелко наколотые дрова нехвойных пород.
    Перед выпечкой тандыр протапливают, сжигая топливо прямо на его дне. Когда внутренняя поверхность камеры накалится докрасна, топить перестают, а угли сгребают горкой к центру дна тандыра. Лепешки сажают в тандыр с помощью круглой, по размеру лепешки, подушки. Рука при этом защищается по локоть специальной варежкой. Дно лепешки перед посадкой смачивают соленым раствором для лучшего сцепления со стенкой камеры. Посадка сырой лепешки требует особого навыка: ее необходимо прилепить быстро, но очень осторожно так, чтобы не нарушить ее форму. Пока лепешки выпекаются, их периодически опрыскивают водой для образования пара, который вместе с жаром от углей и стенки участвует в выпекании лепешек, придавая им блеск и увеличивая их объем. Кроме лепешек и самсы, в тандыре также можно запекать баранину, которая будет именоваться тандыр-кабоб . Готовится оно следующим образом: большие куски баранины весом около двух килограммов маринуются в луке, зернах кинзы и других восточных пряностях, после чего их подвешивают в тандыр на проволочных крюках. Для придания особого вкуса и запаха на тлеющие угли бросают ветки арчи, части которых также втыкают в куски мяса перед их подвешиванием. При этом под мясо предварительно подставляют объемную посуду для сбора стекающего с него сока. Этот бульон применяется для изготовления вкуснейшего супа тандыр шурва (шурпа) с добавлением картофеля, репы, моркови, зелени и специй.
  2. Только шашлык — ставишь шампуры вертикально, вот и вся разница. При мне делали кур на двух шампурах. Это тоже просто. Сложно одно — его не меньше шести часов надо раскочегаривать. Не меньше!

Добавить комментарий