Кто, что знает об операции-НЕМЫСЛИМОЕ?

Кто, что знает об операции-НЕМЫСЛИМОЕ?

  1. В Википедии можем прочитать, что «Опера#769;ция Немы#769;слимое (англ. Operation Unthinkable) британский план боевых действий против Советского Союза, разработанный весной 1945 г. в конце Второй мировой войны объединнным штабом планирования военного кабинета Великобритании по заданию премьер-министра Уинстона Черчилля. В настоящее время этот план хранится в Государственном архиве Великобритании. »
  2. Опера#769;ция Немы#769;слимое британский план боевых действий против Советского Союза, разработанный весной 1945 г. в конце Второй мировой войны объединнным штабом планирования военного кабинета Великобритании по заданию премьер-министра Уинстона Черчилля. В настоящее время этот план хранится в Государственном архиве Великобритании.

    Военный кабинет
    Штаб объединенного планирования
    ОПЕРАЦИЯ «НЕМЫСЛИМОЕ»
    Доклад Штаба объединенного планирования

    1. Нами проанализирована (возможность проведения) операции «Немыслимое». В соответствии с указаниями анализ основывался на следующих посылках:
    а) Акция получает полную поддержку общественного мнения как Британской империи, так и Соединенных Штатов, соответственно, высоким остается моральный настрой британских и американских войск.
    б) Великобритания и США имеют полную поддержку со стороны польских войск и могут рассчитывать на использование немецкой рабочей силы и сохранившегося германского промышленного потенциала.
    в) Нельзя полагаться на какую бы то ни было помощь со стороны армий других западных держав, хотя в нашем распоряжении на их территории находятся базы и оборудование, к использованию которых, возможно, придется прибегнуть.
    г) Русские вступают в альянс с Японией.
    д) Дата объявления военных действий — 1 июля 1945 г.
    е) До 1 июля продолжается осуществление планов передислокации и демобилизации войск, затем оно прекращается.
    В целях соблюдения режима повышенной секретности консультации со штабами министерств, ведающих видами вооруженных сил, не проводились.

    Цель

    2. Общеполитическая цель (операции) — навязать русским волю Соединенных Штатов и Британской империи.
    Хотя «воля» двух стран и может рассматриваться как дело, напрямую касающееся лишь Польши, из этого вовсе не следует, что степень нашего вовлечения (в конфликт) непременно будет ограниченной. Быстрый (военный) успех может побудить русских хотя бы временно подчиниться нашей воле, но может и не побудить. Если они хотят тотальной войны, то они ее получат.
    3. Единственный для нас способ добиться цели в определенном и долгосрочном плане — это победа в тотальной войне, но с учетом сказанного выше, в пункте 2, относительно возможности скорого (военного) успеха, нам представляется правильным подойти к проблеме с двумя посылками:
    а) тотальная война неизбежна, и нами рассмотрены шансы на успех с учетом этой установки;
    б) политическая установка такова, что быстрый (военный) успех позволит нам достигнуть наших политических целей, а последующее участие (в конфликте) нас не должно волновать.

    ТОТАЛЬНАЯ ВОЙНА

    4. Поскольку возможность революции в СССР и политического краха нынешнего режима нами не рассматривается и мы не компетентны давать суждения по этому вопросу, вывести русских из игры можно только в результате:
    а) оккупации столь (обширной) территории собственно России, чтобы свести военный потенциал страны до уровня, при котором дальнейшее сопротивление (русских) становится невозможным;
    б) нанесения русским войскам на поле сражения такого поражения, которое сделало бы невозможным продолжение Советским Союзом войны.
    Оккупация жизненного пространства России

    5. Возможно такое развитие ситуации, при котором русским удастся отвести войска и тем самым избежать решающего поражения. В этом случае они могут принять на вооружение тактику, столь успешно использовавшуюся ими против немцев, а также в предшествующих войнах и состоящую в использовании огромных расстояний, которыми территория наделила их. В 1942 г. немцы дошли до рубежей Москвы, Волги и Кавказа, но методы эвакуации заводов в сочетании с развертыванием новых ресурсов и помощью союзников позволили СССР продолжить боевые действия.
    6. Фактически невозможно говорить о пределе продвижения союзников в глубь России, при котором дальнейшее сопротивление (русских) станет невозможным. Трудно себе представить саму возможность столь же глубокого и быстрого проникновения союзников,

  3. Черчилль и пиндосия рарабатывали планы нападения на СССР вместе с недобитыми нацистами.

Добавить комментарий